2020.11.17
アレンジレシピ「ローズロールケーキ」の作り方
ROSE LABOが農薬を使わずに大切に育てた”食べられるバラ”を埼玉県深谷市のお菓子屋さんへ運び、丁寧に手作りしてもらっている無添加のシロップ「コーディアルローズ」。スイーツにアレンジするだけで一気にバラの香りが引き立ち、いつものティータイムがグレードアップします。自然なバラの風味の「コーディアルローズ」を使って、こだわりのスイーツを作ってみませんか?
今回は「ローズロールケーキ」の作り方をご紹介いたします。
レシピ提供にご協力くださったのは、yukaririさん。
ご自身で素敵なケーキ作りをされている投稿を拝見し、お声がけさせて頂きました。
▼yukaririさんのInstagram
https://www.instagram.com/petit.ririy/?hl=ja
「ローズロールケーキ」の作り方
生地
【材料】
・ロールケーキ型:41cm×29cm
・グラニュー糖:70g
・たまご Mサイズ:3個
・小麦粉:60g(準備の段階でふるっておきましょう)
・レンジで10秒温めた牛乳:10mL
【作り方】
①たまごにグラニュー糖を入れ、湯煎にかけながらハンドミキサー(高速)で混ぜる
★目安:白っぽくもったりと模様が書けるぐらいまで
②混ざったら湯煎から外し、ハンドミキサー(低速)で約1分間ゆっくりと混ぜる
③小麦粉を5回に分けて振るい入れ、下からすくうようにさっくり混ぜる
④牛乳を回し入れ、全体を優しく混ぜる
⑤ロールケーキ型に入れ、下から軽く叩いて空気を抜き、170度で12分ほど焼く
ローズジュレ
【材料】
・コーディアルローズ:80mL
・ゼラチン:2g
【作り方】
①コーディアルローズ80mLをレンジで30秒温め、ゼラチンを加えて溶かす
②粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やし、スプーンで崩す
クリーム
★生地が冷めるタイミングに合わせてクリームを作ると上手に仕上がります
【材料】
・生クリーム:200mL
・粉糖:30g
・コーディアルローズシロップ:20mL
【作り方】
①生クリーム200mLに対して、粉糖30g、コーディアルローズ20mlを入れてクリームを立てる
②生地全体にクリームを伸ばす
★巻く手前の方にやや多めに乗せるとキレイに巻けます
③巻く手前の方にローズジュレを乗せ、ケーキを巻く
★巻き寿司を巻くようにやさしく転がす。生地が手に付いてしまう場合はペーパーで押さえる
④ラップ(シートでも可)で包んで冷蔵庫で10分冷やし、完成
★ロールケーキの上のトッピングは苺や生クリームなどでお好みのデコレーションをお楽しみください(以下写真参考)
コーディアルローズ
今回使用した、ROSE LABOの「コーディアルローズ」。
混じり気のない自然なバラの味わいのシロップ。
ほのかなてんさい糖の甘みが特徴。
お菓子のアレンジや、シロップ3:7炭酸・お湯・お水などで割ってバラの風味を味わえます。
埼玉県深谷市のお菓子屋さんにて、農薬不使用の”食べられるバラ”をてんさい糖で煮詰め、レモン汁を加えただけのシンプルな素材で作られたシロップです。
合成香料、着色料、白砂糖不使用。
お手持ちの「コーディアルローズ」で、ぜひ手作りの「ローズロールケーキ」をお試しください。