2021.04.28
アレンジレシピ「ローズとゼリーのケーキ」の作り方
ROSE LABOが農薬を使わずに大切に育てた”食べられるバラ”を埼玉県深谷市のお菓子屋さんへ運び、丁寧に手作りしてもらっている無添加のシロップ「コーディアルローズ」。
スイーツにアレンジするだけで一気にバラの香りが引き立ち、いつものティータイムがグレードアップします。自然なバラの風味の「コーディアルローズ」を使って、こだわりのスイーツを作ってみませんか?
今回は「ローズとゼリーのケーキ」の作り方をご紹介いたします。
レシピ提供にご協力くださったのは、「ki.to.happa」さん。
「おうちcafe樹と葉っぱ」というカフェで素敵な手作りランチやスイーツを提供しております♪
可愛らしいスイーツの数々に、お声がけさせて頂いたところ快く了承してくださいました!
▼ki.to.happaさんのInstagram
https://www.instagram.com/ki.to.happa/
「ローズとゼリーのケーキ」の作り方~4号(約12cm)1台分~
ローズクリーム
【材料】
・米粉スポンジ
・卵×2個
・無塩バター×20g
・甜菜グラニュー糖×60g
・米粉×54g
・コーンスターチ×7g
【作り方】
①全卵を湯煎に×人肌に温め、砂糖を加えしっかりと撹拌
②合わせた粉類を振り入れ混ぜる。
③温めたバターを3回に分けて加え型に流し入れる。
④180℃のオーブンで約30分焼く。
⑤冷めたら、2cm位の厚さにスライスする。
ローズゼリー
【材料】
・コーディアルローズ×100g
・水×100g
・板ゼラチン×10g
・レモン汁×小匙1/2
【作り方】
①水を80℃位まで沸かし、冷水で戻したゼラチンを合わせ良く溶かす。
②コーディアルローズを合わせ、レモン汁を加える。2分割にして冷ます。
ローズクリーム
【材料】
・生クリーム×150g
・コーディアルローズ×大1と1/2
・甜菜グラニュー糖×5g
【作り方】
①生クリームに、砂糖、コーディアルローズを合わせて緩めに撹拌。
組み立て
・スライスしたスポンジに、分量外のコーディアルローズをスポンジに刷毛で塗る。
・生クリームを薄く塗る。
・ムースフィルムをスポンジに巻き、冷ましたゼリー液を静に流し入れる。
・冷蔵庫に入れ表面が固まるまで冷す。
・最初と同じ作業をもう一度繰り返し、最後にスポンジで蓋をする。
・ゼリーが完全に固まったら、ムースフィルムを剥がし、全体に生クリームをナッペする。
【他にも様々なスイーツをお作りいただきました!】
苺のムースにローズのゼリーがけ
コーディアルローズのアイシングクリーム
コーディアルローズ
今回使用した、ROSE LABOの「コーディアルローズ」。
混じり気のない自然なバラの味わいのシロップ。
ほのかなてんさい糖の甘みが特徴。
お菓子のアレンジや、シロップ3:7炭酸・お湯・お水などで割ってバラの風味を味わえます。
埼玉県深谷市のお菓子屋さんにて、農薬不使用の”食べられるバラ”をてんさい糖で煮詰め、レモン汁を加えただけのシンプルな素材で作られたシロップです。
合成香料、着色料、白砂糖不使用。
お手持ちの「コーディアルローズ」で、ぜひ手作りの「ローズとゼリーのケーキ」をお試しください。