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2021.05.25

アレンジレシピ「ローズシャーベットと苺のティラミス風パフェ」をご紹介♪

ROSE LABOが農薬を使わずに大切に育てた”食べられるバラ”を埼玉県深谷市のお菓子屋さんへ運び、丁寧に手作りしてもらっている無添加のシロップ「コーディアルローズ」。
スイーツにアレンジするだけで一気にバラの香りが引き立ち、いつものティータイムがグレードアップします。自然なバラの風味の「コーディアルローズ」を使って、こだわりのスイーツを作ってみませんか?

 

 

今回は「ローズシャーベットと苺のティラミス風パフェ」の作り方をご紹介いたします。

レシピ提供にご協力くださったのは、「na.tsu_oyatsu」さん。

調理師、製菓衛生師をしているママさん♪
ひとつひとつ丁寧に、そして可愛らしいスイーツがとても魅力的です。
投稿を見た方が試しやすいよう分かりやすくレシピを掲載してくださっています!

 

▼na.tsu_oyatsuさんのInstagram

https://www.instagram.com/na.tsu_oyatsu/

 

 

 

「ローズシャーベットと苺のティラミス風パフェ」の作り方

材料~グラス約2個分~

【コーディアルローズのシャーベットアイス】

・水 50g

・グラニュー糖 40g

・コーディアルローズ 100g

・ラズベリーピューレ 30g

・レモン汁 10g

 

【コーディアルローズゼリー】

・コーディアルローズ 100g

・アガー 6g

・グラニュー糖 10g

・水 100g

・レモン汁 2g

 

【ティラミスクリーム】

・マスカルポーネ 40g

・生クリーム 60g

・グラニュー糖 8g

・コーディアルローズ 15g

【その他】

・苺(小粒) 12個

・スポンジ(コーンフレーク) 適量

・パラチニット 適量

・セルフィーユ 適量

 

作り方

①シャーベットアイスを作る。小鍋に水、グラニュー糖を入れよく溶かし、沸騰したら容器に移し粗熱を取っておく。

②①にラズベリーピューレ、レモン汁を混ぜ一度濾したらアイスクリームメーカーに入れアイスを作る。出来たら冷凍庫に入れしっかりと冷やしておく。

③コーディアルローズゼリーを作る。アガー、グラニュー糖はしっかりと混ぜ合わせておく。

④小鍋にコーディアルローズ、水、レモン汁を入れ沸騰させる。

⑤合わせておいたアガーとグラニュー糖を加えしっかりと溶かす。

⑥バット等に濾して冷めるまで常温に置き、冷めたら冷蔵庫へ。

⑦マスカルポーネクリームを作る。マスカルポーネはあらかじめ練っておく。生クリームにグラニュー糖を加え、9分立まで泡立てる。

⑧練っておいたマスカルポーネに生クリーム、コーディアルローズを加えて混ぜ合わせる。絞り袋などに入れて置く。

【組み立て】

●グラスの底にコーディアルローズゼリーを入れる。

●上にティラミスクリームを絞り、半分にカットした苺をグラスの周りに付けていき上に隙間が無いようにティラミスクリームを絞る。

●ティラミスクリームの上に角カットしたスポンジを敷きシャーベットアイスを乗せる。

●最後に苺、ミント、などお好みで飾って仕上げる。

〈シャーベットはコーディアルローズをふんだんに使い、またラズベリーピューレを加えることにより酸味もプラスされ色味も綺麗な色になります。〉

 

コーディアルローズ

今回使用した、ROSE LABOの「コーディアルローズ」。

混じり気のない自然なバラの味わいのシロップ。

ほのかなてんさい糖の甘みが特徴。

お菓子のアレンジや、シロップ3:7炭酸・お湯・お水などで割ってバラの風味を味わえます。

埼玉県深谷市のお菓子屋さんにて、農薬不使用の”食べられるバラ”をてんさい糖で煮詰め、レモン汁を加えただけのシンプルな素材で作られたシロップです。

合成香料、着色料、白砂糖不使用。

 

お手持ちの「コーディアルローズ」で、ぜひアレンジレシピをお試しください♪

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